자료실

본문 바로가기

Internal World and External Reality

자료실

> 커뮤니티 > 자료실

<도서> 우울증, 누구에게 찾아오나요?

ICP 2023-09-13 1년전  

<정상적 슬픔> 

정상적인 슬픔을 불러오는 관념들 중에, 다른 모든 관념들이 그곳으로 불가피하게 수렴되는

중심적인 관념이 있는데, 그건 상실의 관념, 곧 잃어버렸다고 하는 정의하기 힘든 감각이죠.

무엇을 잃어버린 걸까요?

내가 가졌던 것,

내가 애착하던 것을 잃어버린 것이죠.

슬픔은 잃어버린 사랑에서 나오는 것 외에는 없어요.

그러므로 슬프다고, 정상적으로 슬픔을 느낀다는 건 우리가 사랑했고 지금도 여전히 사랑하고 또 아쉬워하는

어떤 존재나 물건, 혹은 어떤 이상을 잃어버렸다고 느낀다는 거예요.

<우울증의 슬픔>

그러면 우울증 환자에게 병적인 슬픔을 일으키는 관념은 어떤 걸까요? 이 또한 사랑을 잃어버렸다는 관념이죠.

하지만 여기서의 사랑은 융합적인 사랑을 뜻해요. 우울증의 슬픔은 융합적인 사랑의 상실에서 나온 것 외에는 없어요.

정상적으로 슬픈 사람이 자신에게 이렇게 말한다면

"내가 사랑했고 지금도 그리운 그것을 잃어버려서 슬퍼."

우울증 환자는 이렇게 말하지요.

"난 슬퍼, 아니 그 이상이지, 난 슬픔 덩어리야. 나는 골수까지 슬픔을 느끼는데다 항상 슬픔을 느껴.

심지어 잠을 잘 때도 난 슬퍼. 내가 영혼까지 매달렸던 그 환상, 내가 나일 수 있도록 힘을 주던

그 환상을 놓쳐버려서 슬퍼. 어떤 환상이냐고? 완전무결한 사랑으로 사랑을 받는다는 환상이지. 그리고

이 환상 너머에는 언젠가 완벽해지리라는 환상이 있어. 이 두겹의 환상을 잃어버리면서 나는 본질을,

나 자신이었던 그 본질마저 잃어버렸어."

따라서 이렇게 요약할 수 있어요

정상적인 슬픔이 있기 위해서는 사랑을 했어야 하고

그 사랑을 잃어버렸어야 합니다.

그리고 우울증의 슬픔이 있기 위해서는,

융합적인 사랑을 했어야 하고,

그 사랑을 잃어버리면서 자신까지 잃어버렸다고 느꼈어야 해요.

상호명 한국임상정신분석연구소아이씨피(주)   
대표자 송영미, 허준    사업자번호 261-88-00700
전화번호 02) 743-4313
이메일 icpclinic@gmail.com
주소 서울특별시 서초구 강남대로 525-3, 301호 (반포동, 호림빌딩)